технологии. проекты. события

оперативно. предметно. ответственно
Публикации в СМИ
Публикации в СМИ Опубликовано

Информатизация лабораторной службы

Владимир ОСТРОВСКИЙ: “Система TrakCare LAB Enterprise – действенный инструмент повышения эффективности лаборатории”


InterSystems на протяжении нескольких десятилетий считается мировым лидером в области разработки информационных технологий для здравоохранения, в том числе программных продуктов для лабораторной службы. В настоящее время компания выводит на российский рынок систему нового поколения – TrackCare LAB Enterprise, которая открывает большие возможности в области информатизации лабораторной службы. О роли лабораторной информационной системы (ЛИС) в обеспечении работы современных лабораторий, преимуществах нового программного продукта TrackCare LAB Enterprise и опыте реализации проектов InterSystems в сфере внедрения информационных технологий для лабораторной службы в интервью журналу “ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ– новая стратегия” рассказывает директор по стратегическим проектам InterSystems Владимир Борисович Островский.


v_ostr

– Владимир Борисович,  расскажите, пожалуйста, о роли лабораторных информационных систем в совершенствовании лабораторной службы.

– Лабораторные информационные системы в настоящее время являются неотъемлемой частью организации деятельности как отдельно взятой лаборатории, так и лабораторной службы в целом.
ЛИС охватывает все основные этапы работы лаборатории: преаналитический этап, включающий регистрацию, обработку биоматериала; аналитический этап – проведение самого исследования; постаналитический этап – оценка, подтверждение результатов, отправка их заказчику и другие функции. Без информационной системы современная лаборатория работать уже не может, так как только ЛИС позволяет поддерживать необходимый уровень качества клинико-диагностических исследований, а также обеспечивает достаточную скорость их выполнения. И главное – без ЛИС невозможно эффективно использовать современное оборудование, которое сейчас активно применяется в лабораторной диагностике.

– Какие программные продукты для лабораторной службы являются наиболее востребованными в настоящее время? И какие критерии должны быть основополагающими при выборе ЛИС?

– Лабораторная информационная система – это основной программный продукт, который используется в лаборатории. Сейчас ЛИС представляет собой комплексное решение, которое позволяет, как я уже ранее сказал, охватывать все основные этапы проведения исследований, поэтому очень важно при выборе ЛИС ориентироваться на несколько параметров. Во-первых, ЛИС должна обеспечивать автоматизацию всех направлений лабораторной диагностики, включая и гематологию, и биохимию, и патоморфологию, и микробиологию, то есть лабораторная информационная система должна быть комплексной. Во-вторых, ЛИС должна позволять автоматизировать все основные процессы лабораторной деятельности, то есть это должна быть система, благодаря которой можно не только получить результат исследования, но и контролировать эффективность деятельности лаборатории на каждом этапе. Это основные критерии. Большое внимание при выборе ЛИС следует уделять и команде, которая внедряет лабораторную информационную систему. Важно, чтобы команда имела опыт реализации лабораторных проектов, понимала требования заказчика и могла настроить систему с учетом этих требований, что в результате позволит лаборатории работать более эффективно.

– В России ИT-технологии начали внедряться в здравоохранение намного позже, чем во многих зарубежных странах. Как это отразилось на состоянии и развитии российского рынка ЛИС?

– Я бы сказал, что отставание, которое было 10-15 лет назад, сейчас заметно сокращается. Российские лабораторные информационные системы активно развиваются, догоняют современные западные аналоги. И я считаю, что, в общем, рынок ЛИС в России вполне может конкурировать с западным. Хотя, конечно, в западных системах есть определенные “ноу-хау”, и современным российским ЛИС есть что почерпнуть в западных решениях. Опыт российских коллег свидетельствует об активном интересе к достижениям зарубежных разработчиков и стремлении преодолеть то небольшое отставание, которое на данный момент все-таки имеется.

– Внедрение ЛИС является комплексным проектом, который требует активного участия как поставщика продукта, так и пользователей – сотрудников лаборатории. Отличаются ли российские пользователи ЛИС от своих зарубежных коллег?

– Я не вижу большой разницы между сотрудниками иностранных и российских лабораторий – как на западе, так и в России кому-то освоение новых технологий дается легко, а кому-то на это требуется больше времени. Так что с этой точки зрения ситуация примерно одинаковая. Но следует отметить, что работа западных лабораторий все-таки более стандартизована, там больше отработанных внутренних процессов, стандартов, которые обычно хорошо ложатся на принципы информатизации, предлагаемые современными ЛИС, и по этой причине делать проекты на западе быстрее и проще.

– Известно, что компания InterSystems выводит на российский рынок систему нового поколения TrakCare LAB Enterprise. В чем заключаются основные преимущества системы, и какие уникальные функции предлагает этот программный продукт пользователям?

–Лабораторная информационная система TrakCare LAB Enterprise представлена компанией InterSystems в этом году. TrakCare LAB Enterprise – абсолютно новая лабораторная система, которая содержит в себе очень много инновационных подходов и, безусловно, учитывает многолетний положительный опыт использования нашей предыдущей лабораторной системы – TrakCare LAB. Основное отличие новой системы от существующих на рынке решений заключается в том, что это не просто ЛИС, мы называем ее – Laboratory Business Management System. Эта система позволяет эффективно управлять всеми основными процессами в лаборатории, контролировать качество исследований, исключать ошибки и оценивать ситуацию на каждом этапе в любой момент проведения исследования.
Это, наверное, главное отличие. И еще одна особенность нового продукта – основным объектом LAB Enterprise является не пациент, не заказ, а образец биоматериала. Образец уникально идентифицируется, и на всех этапах выполнения исследования можно отслеживать, что с ним происходит. TrakCare LAB Enterprise поддерживает все направления лабораторной деятельности и позволяет настраивать внутри ЛИС существующие в лаборатории процессы. Это может быть, например, процесс выполнения микробиологического исследования, когда мы отслеживаем все этапы выполнения исследования, или патоморфологического, когда мы контролируем процесс подготовки образцов, их обработку и проведение дальнейших исследований. TrakCare LAB Enterprise позволяет эффективно выстраивать все основные процессы деятельности лаборатории, проводить мониторинг выполнения исследования и повышать эффективность деятельности лаборатории с помощью встроенной в систему аналитики и учета основных индикаторов качества. Система TrakCare LAB Enterprise – действенный инструмент повышения эффективности лаборатории.

– В последние годы большое внимание уделяется централизации лабораторий. Как можно оценить потенциал программных продуктов, выводимых на рынок компанией InterSystems, в организации деятельности многофилиальных сетей и централизованных лабораторий?

– Наша лабораторная система идеально подходит для информатизации сетевых лабораторий,многофилиальных структур, потому что в ее архитектуру уже заложена возможность настраивать многоуровневые структуры. Это может быть, например, структура на уровне города, где есть несколько централизованных лабораторий, или работа в рамках единой системы, когда крупная лаборатория имеет много филиалов. TrakCare LAB Enterprise позволяет легко настроить подобную структуру и в дальнейшем эффективно работать. У компании InterSystems большой опыт реализации проектов по информатизации сетевых и многофилиальных лабораторий как в России, так и за рубежом. Например, в ЮАР InterSystems информатизировала всю государственную лабораторную службу. В рамках этого проекта к единой лабораторной системе было подключено более 250 лабораторий, которые сейчас успешно работают.

– Владимир Борисович, расскажите, пожалуйста, об опыте реализации проектов InterSystems в сфере внедрения информационных технологий для лабораторной службы в России немного подробнее. 

– Мы работаем в России уже много лет. В начале 2000-х годов продукты InterSystems были представлены партнерами компании, а в 2009 году InterSystems самостоятельно вывела на российский рынок программные продукты для лабораторной службы. В российском филиале компании было создано подразделение, отвечающее за лабораторное направление, что позволяет нам самостоятельно внедрять лабораторную систему, проводить обучение персонала и осуществлять сопровождение системы у заказчиков. Компанией InterSystems выполнено значительное количество проектов по внедрению ЛИС. У нас есть опыт информатизации различных типов лабораторий. Это и госпитальные государственные лаборатории, и коммерческие лаборатории, и крупные централизованные лаборатории, и многофилиальные лаборатории. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой нашего нового продукта – LAB Enterprise для российского рынка, в настоящее время происходит его локализация, настройка под принятые в российской лабораторной диагностике процессы. Я думаю, что в первой половине 2017 года мы уже начнем активно продвигать этот продукт в России.

(с) ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ – новая стратегия №37 2016

Метки