технологии. проекты. события

оперативно. предметно. ответственно
РазноеСтатьи
Разное, Статьи Опубликовано

«Интернет вещей» (IoT) в сфере здравоохранения было бы правильнее называть «Интернетом пациентов» (IoP)

Информацию часто называют «нефтью 21-го века», а самый резкий рост объемов данных наблюдается именно в Интернете вещей и, в частности, в его подмножестве, относящемся к здравоохранению,  IoHT.

Тем, кто не следит за этой сферой, следует знать, что идеи IoT получили значительное распространение во многих отраслях и привели к созданию интеллектуальных устройств новых поколений, которые способны взаимодействовать друг с другом и координировать работу других технических устройств или систем. IoHT представляет собой интеллектуальную конвергенцию и интеграцию данных с датчиков, собираемых посредством медицинских устройств с применением мобильных технологий, которые внедряются в сферу здравоохранения.

Согласно статье McKinsey Global Institute, к 2025 году на здравоохранение будет приходиться примерно треть рынка подключенных устройств общим объемом в 11,1 триллиона долларов США.

Однако в погоне за технологиями и информацией люди упускают из виду один важный момент: IoHT на самом деле является «Интернетом пациентов» (IoP). Чтобы обеспечить успех IoHT, нужно перенести фокус с отдельных «интеллектуальных вещей» на интеллектуальный подход к пациентам и данным. За медицинскими данными, получаемыми от пациентов (Patient-generated healthcare data PGHD), стоит не просто еще один источник информации, за ними стоит человек.

Согласно сведениям института McKinsey Global Institute, по числу подключенных устройств здравоохранение займет второе место после производства, но эти два рынка будут иметь очень мало общего.

Сборочные конвейеры, поддоны, грузовики и холодильники, в отличие от людей, не имеют никаких ожиданий относительно конфиденциальности. Кроме того, они, в отличие от пациентов, не считают себя владельцами производимых ими данных.

На фоне всех происходящих изменений многие не обращают внимание на потребность в надежных моделях согласования и управления, разработанных специально для сферы здравоохранения.

Работа в этом направлении позволяет полностью раскрыть потенциал IoHT, но не стоит думать, что всю инфраструктуру придется создавать с нуля. В ее основу лягут наработки, которые уже сегодня решают ключевые задачи по обеспечению взаимодействия в сфере здравоохранения.

В большинстве обсуждений IoT и IoHT упоминается обязательное повышение уровня безопасности данных и выполнение требований к конфиденциальности. Однако управление самой структурой IoHT требует более детального подхода. Все собираемые у пациентов данные необходимо сопоставить с множеством разнообразных групп поставщиков услуг, а также проанализировать с учетом клинического контекста, чтобы определить, какие поставщики могут просматривать такие данные и управлять ими.

Кроме того, IoHT приводит к еще большему усложнению цепочки добавления ценности данных. Типичная ценность данных в современном IoT определяется аналитикой и возрастает по мере поступления новых сведений (например, как при добавлении данных о покупках к данным о местонахождении). Таким образом, слияние наборов данных приводит к усложнению цепочки добавления ценности данных IoHT.

Проще говоря, ценность информации возрастает, когда мои данные дополняются чьими-то еще. Этот аспект также создает дополнительные трудности, характерные только для IoHT. Как было отмечено выше, при работе с неодушевленными предметами нет проблем с высказываниями относительно вариантов вторичного использования или комбинирования предоставляемых ими данных.

Пациенты же выражают свое мнение совершенно открыто и свободно, следовательно, можно ожидать, что любое вторичное использование или комбинирование — от маркетингового до клинического и страхового — будет регулироваться только с согласия пациентов.

Другим ключевым элементом IoHT, о котором часто забывают, является то, что перемещение интеллектуальных устройств и взаимодействие с ними по существу являются общественной деятельностью. Люди могут увидеть или услышать, как вы это делаете, что создает потребность в системе, способной реагировать на возможные нарушения конфиденциальности. Представьте, как программа-помощник вслух сообщает, что вы можете забрать препарат для борьбы с ВИЧ или антидепрессант в местной аптеке.

Поэтому для дальнейшего успешного развития IoHT потребуется обеспечить управление конфиденциальным содержимым. В сфере здравоохранения это подразумевает управление всей медицинской картой на уровне элементов данных, а также предоставление средств для контроля совместного использования данных и для получения полных сведений от пациента. Источником данных PGHD является сам пациент со всеми присущими ему страхами, взглядами и менталитетом.

Обмен медицинской информацией уже превратился в передовую дисциплину в сфере комплексного и ответственного управления согласием и данными пациентов. Платформы, которые непрерывно совершенствуются для организации обмена данными между врачами, плательщиками и пациентами, позволяют воплотить идеи IoHT в реальность. Они также помогают управлять сложной структурой обеспечения конфиденциальности и получения согласия для вторичного использования и расширенных наборов аналитических данных.

Именно поэтому IoHT и является «Интернетом пациентов»: мы не можем отделить данные от их владельца. Не стоит забывать об этом при реализации следующей крупной программы IoHT.

Тодд Вайни (Todd Winey) является старшим советником по стратегическим рынкам в компании InterSystems по продукту InterSystems HealthShare, его опыт работы с ИТ-системами в сфере здравоохранения составляет более 20 лет.

Метки